Quelle machine à café professionnelle choisir pour un bar, restaurant ou hôtel ?

Pour commencer, un chiffre : 94% des Français consomment du café.
Chez eux, au bureau, ou à l’extérieur, c’est la boisson reine ! 

Vous tenez ou envisagez d’ouvrir un bar, un restaurant, un hôtel ou encore un coffee-shop ? Alors, le café est nécessairement un sujet important pour vous et vos clients ! Il y a celui qui prend son expresso rapidement au comptoir le matin, puis ces collègues qui viennent pour la pause déjeuner et terminent par un cappuccino, ou encore ce groupe d’amis qui se retrouve dans l’après-midi pour papoter autour d’un latte. Votre mission ? Leur fournir un délicieux moment de détente autour d’un produit de qualité ! 

Le secteur HCR (hôtel, café, restaurant), aussi appelé CHR ou encore HORECA, présente des contraintes particulières, notamment en termes de nombre de cafés à produire chaque jour. Ainsi se pose la question cruciale : quelle machine à café professionnelle choisir pour un bar, un restaurant ou encore un hôtel ? 

Dans ce guide nous vous aiguillons vers les machines à café professionnelles les mieux adaptées en fonction de votre activité.  

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Quelle machine à café professionnelle choisir ? 

Le type de café proposé est important pour la réputation de votre café ou de votre restaurant. Pas question de servir un jus de chaussette ! Quelle est la machine à café professionnelle qu’il vous faut pour satisfaire au mieux votre clientèle adepte de plaisirs caféinés ?  

Les avantages du café en grains

Avant même d’identifier les machines à café adaptées à votre activité,  il s’agit de déterminer le type de café que vous souhaitez proposer à vos clients. Café filtre, capsule ou encore café en grain ? Chez Pleyce, nous recommandons le café en grain pour 3 raisons.

1- Une question de goût   

Le café en grain fraîchement moulu libère ses arômes au moment où il arrive en tasse, garantissant une fraîcheur inégalable pour vos clients. A contrario, le café déjà moulu que vous retrouvez dans le café filtre, en dosette ou en capsule, voit ses arômes déjà émoussés au moment de le servir. En effet, les huiles dont il est composé se sont déjà dégradées.   

Pour garantir la satisfaction de vos clients, notamment les passionnés d’expresso, choisissez un café en grain de qualité, juste prêt à révéler toutes ses saveurs !  

2- Une question de coût 

On pourrait penser que le café en grain est plus onéreux que le café moulu mais ce n’est pas vrai ! Le prix au kilo du café en grain est même, en moyenne, 5 fois inférieur au prix au kilo du café vendu en capsules ou en dosettes.

En effet, le prix du café en grain standard est d’environ 18€ le kg contre 46€ à 86€ le kilo pour le café en capsule ou dosette. Tandis que côté café moulu (hors capsule), il faut compter 8€ le kilo pour les moins chers et jusqu’à 28€ pour les plus hauts de gamme.

Comparativement, le café en grain est l’option la plus rentable pour bénéficier d’un résultat de grande qualité en tasse. C’est un point important pour calculer vos prix de vente et vos marges !  

Avec le café en grain, vous ne payez ni la fabrication des contenants ni les procédés industriels de transformation. Ce qui nous amène à notre troisième raison. 

3- Une question environnementale 

Les Français sont de plus en plus renseignés et sensibles à la cause environnementale. Beaucoup d’entre eux plébiscitent les initiatives “éco-friendly” comme le recyclage ou la réduction des déchets. Vous y êtes sensibles aussi ? Alors, le café en grain est l’option la plus indiquée pour votre bar, votre restaurant ou encore votre hôtel

Le café en grain possède en effet l’empreinte carbone la plus faible et se démarque en termes de zéro déchet. Il s’agit du café le moins transformé et il ne génère pas d’autre déchet que l’emballage qui le contient.

D’ailleurs chez Pleyce, nous travaillons à réduire encore ces déchets via l’utilisation d’emballages réutilisables consignés.  

Découvrez nos cafés en grain torréfiés localement et artisanalement : Nos cafés en grain

Les différents types de machine à café professionnelle

Maintenant que nous avons déterminé le type de café que vous allez servir à vos clients, voyons quels sont les 3 types de machines à café à grains professionnelles entre lesquelles vous devrez faire votre choix.  

Machine à café à grain automatique 

La machine à café à grain automatique offre tout le ravissement du café fraîchement moulu couplé à une grande simplicité. Elles sont en effet très faciles d’utilisation et très intuitives

Selon sa taille, la machine à café automatique pourra trouver sa place dans un espace restauration, un buffet de petit déjeuner ou encore dans les chambres d’un hôtel afin d’offrir le café à vos clients.  

Les plus petites machines à café en grain automatiques peuvent produire une trentaine de cafés par jour et jusqu’à 200 pour les plus grandes. A chacun son modèle ! 

Distributeur automatique de café à grain

Placés dans un lieu de passage comme le couloir ou le hall d’un hôtel, les distributeurs de café à grains automatiques représentent la solution idéale pour laisser les clients se servir en toute autonomie. Vous pouvez la  . De plus, ils offrent une large palette de boissons chaudes, du cappuccino au café viennois en passant par le café noisette sans oublier le thé ! Mais il est également possible de proposer des boissons fraîches comme des sodas ainsi que des encas et des snacks salés ou sucrés. 

En plus de ses nombreuses boissons au choix, il offre une grande capacité de distribution (de 70 à 150 cafés par jour). 

Machines à expresso manuelles

Les machines à espresso manuelles permettent de contrôler tous les paramètres du café (finesse de la mouture, ratio eau-café, temps d‘extraction, tassage etc). 

Elles s’adressent à des personnes formées et disposant du savoir-faire nécessaire pour utiliser la machine de manière optimale afin d’en extraire un café d’exception. L’utilisateur effectue toutes les manipulations, règle l’ensemble des paramètres pour révéler tous les arômes du café en grain, ce qui prend nécessairement plus de temps et demande plus de connaissances qu’avec un distributeur ou une machine à café automatique. Elle convient ainsi parfaitement aux baristas exigeants

Sachez également que ces machines à expresso manuelles peuvent produire jusqu’à 250 cafés par jour, idéal si vous tenez un coffee-shop ! 

La checklist pour déterminer vos besoins 

Pour choisir la machine à café professionnelle adaptée à votre activité d‘hôtellerie et/ou de restauration, vous devez vous poser toutes les questions nécessaires, et notamment : 

  1. Quelle est la taille de votre restaurant, café, bar ou hôtel ?
  2. Combien de clients recevez-vous par jour et combien d’entre eux consommeront au moins un café ? Combien de cafés par jour envisagez-vous de servir ? 
  3. Quel est votre objectif : offrir le café (par exemple au petit-déjeuner) ou le faire payer ?
  4. Quelle variété de boissons chaudes souhaitez-vous proposer (thé, café, cappuccinos, moccacinos, chocolats chauds…) ?
  5. Souhaitez-vous proposer d’autres choix de boissons comme des boissons fraîches, voire des snacks ? 
  6. La machine à café doit-elle être à disposition du public et librement accessible, dans une salle de petit déjeuner, dans une chambre d’hôtel ou dans une salle de réception par exemple ?
  7. Préférez-vous préparer et servir les cafés vous-mêmes à vos clients ?

Ces différentes questions sur le volume de café à produire, l’emplacement de la machine, ou encore le choix de boissons, devraient vous permettre de définir plus clairement votre besoin en matière de machine à café professionnelle pour votre café, bar, brasserie, restaurant, coffee-shop, salon de thé ou encore hôtel ! 

Quelle machine à café professionnelle pour un bar ou coffee shop ? 

🔎 Vos problématiques 

Un bar ou un coffee shop sert des cafés toute la journée ! Au comptoir ou en salle, le débit d’un tel établissement est très important. Il est donc essentiel d’adopter une machine à café professionnelle robuste, fiable et permettant de produire un maximum de tasses.  

Outre cet enjeu de robustesse et de volume, il est important de servir un café de qualité, voire même d’exception lorsqu’il s’agit d’un coffee shop proposant des cafés de spécialités et de terroir. Il vous faudra donc une machine à café professionnelle capable de restituer ces saveurs et ces arômes pour ne pas risquer de gâcher le plaisir des aficionados. 

Enfin, pas question de laisser les clients se servir eux-mêmes. Dans un bar, un café, un salon de thé ou un coffee shop, le café vient au client !  

✅ La machine à café adaptée 

En regard de ces problématiques, il apparaît que la meilleure machine à café professionnelle pour un bar ou un coffee shop est la machine à expresso manuelle avec l’utilisation de café en grains. Vous contrôlez les paramètres pour obtenir un café fraîchement moulu de grande qualité en tasse et pouvez proposer différentes variétés de café facilement. Ces machines sont non seulement robustes et fiables, mais elles permettent de produire un grand volume de tasse, jusqu’à 250 pour certaines, à raison de 2 tasses à la fois. 

Si toutefois l’activité “café” est plus secondaire, que le café n’est pas votre spécialité et/ou que vous ne souhaitez pas avoir à régler vous-même tous les paramètres, une machine à café à grain automatique peut se révéler tout à fait adaptée.  

Quelle machine à café professionnelle pour un hôtel ? 

🔎 Vos problématiques 

Les problématiques d’un hôtel peuvent être très variées selon le service offert mais aussi selon sa taille. L’hôtel peut disposer d’un bar, proposer un service de petit-déjeuner voire de restauration, laisser à disposition de la clientèle une machine à café en chambre, ou en accès libre dans un lobby par exemple. Ainsi, le client peut se servir seul ou être servi. Votre hôtel peut même combiner tous ces besoins. 

Si vous laissez la machine à café en accès libre dans un lieu de passage, il s’agira de se demander : 

Si vous servez vous-même vos clients : avez-vous le temps de préparer un café expresso avec percolateur ?    

Dans le cas d’un hôtel, vous identifierez souvent plusieurs besoins cumulatifs. Par exemple : à la fois équiper le bar de l’hôtel et laisser une machine à café à disposition des clients sur le buffet du petit-déjeuner. 

✅ La machine à café adaptée 

L’idéal pour un bar d’hôtel reste la machine à expresso manuelle pour servir un café de très grande qualité. Il est possible de servir jusqu’à 150 cafés par jour pour assurer un rendement élevé. 

Vous proposez un petit-déjeuner buffet avec café en libre service ? La machine à café automatique en grains est la machine à café professionnelle idéale. Très simple d’utilisation pour vos clients qui se servent en autonomie, les plus grandes machines peuvent permettre de servir jusqu’à 200 cafés au quotidien. 

Vous avez un établissement de grande taille ? Vous désirez équiper votre hall d’accueil d’une machine à café pour permettre à vos clients de se servir en boissons ? Vous pouvez installer un distributeur de café automatique dans les lieux de passage. Non seulement ceux-ci peuvent distribuer jusqu’à 150 cafés par jour avec une grande variété de types de boissons (chocolat, cappuccinos, latté etc) mais aussi proposer des boissons fraîches et des snacks pour les petites faims. 

Selon vos objectifs et le contexte, ces distributeurs automatiques peuvent être une source supplémentaire de revenus en installant un monnayeur ou être considérés comme une attention envers les hôtes si le café est gratuit. 

Quelle machine à café professionnelle pour un restaurant ?

🔎 Vos problématiques 

Le cœur de l’activité d’un restaurant est rarement le café. Pour autant, la plupart d’entre eux proposent une carte de boissons et notamment de boissons chaudes. Certains, comme les brasseries, proposent aussi bien de la nourriture que des boissons à toute heure de la journée. Le besoin d’un restaurant dépendra beaucoup de sa taille et de l’importance donnée aux boissons chaudes. 

Le débit n’est pas aussi important dans un petit restaurant gastronomique de quelques couverts ouvert quelques heures par jour que dans une très grande brasserie ouverte toute la journée. Il est donc, là aussi, nécessaire de vous interroger sur vos besoins. Quelle est l’importance de la part des boissons chaudes dans votre activité ? Souhaitez-vous  proposer une multitude de boissons comme des mocaccinos, des lattes, des cappuccinos et autres plaisirs caféinés ? Proposez-vous des petits déjeuners et des brunchs ? Désirez-vous proposer du café de spécialité ? 

A moins de proposer un buffet à volonté, la plupart du temps, les boissons chaudes sont servies à table. 

✅ La machine à café adaptée 

Comme pour les bars et les cafés, l’idéal est d’opter pour une machine à expresso manuelle pour un restaurant. Certaines offrent des rendements très élevés, jusqu’à 250 cafés par jour, tout en permettant aux baristas d’exprimer leur créativité et leur savoir-faire ! Si votre établissement n’accueille que peu de couverts, optez pour un modèle comme la Linea Mini avec laquelle vous pouvez servir jusqu’à une cinquantaine de cafés quotidiens. 

Toutefois, si le café n’est que secondaire dans votre activité et que vous ne souhaitez pas spécialement développer vos compétences de barista, une machine à café automatique est une excellente alternative. En effet, ces machines à café offrent un résultat de grande qualité pour une utilisation très simple et intuitive ! Certaines comme la Soren L permettent de servir jusqu’à 200 cafés par jour et de réaliser deux cafés en simultané.  

Vous l’avez compris, à la question : “quelle machine à café professionnelle pour un bar, un restaurant ou un hôtel ?”, il n’existe pas une réponse unique. Tout dépend de la taille de votre établissement, de vos besoins, de ce que vous désirez proposer à vos clients. 

💡 Vous exercez dans le secteur HCR et vous souhaitez équiper votre bar, votre restaurant ou votre hôtel d’une machine à café professionnelle ? Nos équipes d’experts se tiennent à votre disposition pour étudier vos besoins et sélectionner avec vous la machine la mieux adaptée  : Contactez-nous !