Quelle machine à café professionnelle en fonction de son activité ?

  • 76% des Français boivent du café au petit déjeuner
  • 62% d’entre eux ne ratent jamais l’instant café à la fin du déjeuner,
  • La pause-café est considérée comme indispensable pour près de 85% des travailleurs en France.

Ces trois chiffres montrent l’importance que revêt le café à tout moment de la journée. Le bien-être passe par la sacro-sainte « pause-café », synonyme de détente et de convivialité. 

Les Français apprécient d’ailleurs énormément de s’en voir offrir une tasse ! Par exemple, 9 clients sur 10 se sentent « vraiment accueillis » lorsqu’on leur propose un café. 

En entreprise, beaucoup de liens se tissent autour de la machine à café. Ces pauses entre collègues améliorent la communication et la cohésion des salariés, avec à la clé, une meilleure efficacité des équipes. 

Commerces, espaces de bureaux, restaurants, cantines d’entreprise … Aucun doute n’est donc permis quant à la nécessité de proposer du café de qualité à vos équipes et à vos clients. 

Reste une question : Quelles sont les machines à café professionnelles les mieux adaptées à votre activité ?  

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Comment bien choisir une machine à café professionnelle ?

Avant de choisir votre machine à café professionnelle, vous devez vous interroger sur le café que vous souhaitez servir. En effet, c’est avant tout le type de café qui détermine le type de machine à café. Le café moulu sera associé à une cafetière filtre ou à capsules, tandis que le café en grain ne peut se préparer qu’avec une machine à café à grains.     

Quel type de café choisir ? 

Nous recommandons le café en grain pour 3 raisons : 

  1. Le goût : le café en grain fraîchement moulu libère ses arômes juste au moment où il arrive en tasse. Alors que le café moulu voit ses huiles déjà dégradées et donc son arôme émoussé au moment de le servir, le café en grain garantit une fraîcheur inégalable.  
  2. Le coût : à environ 18€ le kg, le prix du café en grain est en moyenne, 5 fois inférieur au prix au kilo du café vendu en capsules ou en dosettes. Le prix du café filtre varie entre 8€ et 28€ le kilo. Ainsi, le café en grain est l’option la plus rentable pour bénéficier d’un résultat de grande qualité en tasse.
  1. L’impact environnemental : le café en grain détient l’empreinte carbone la plus faible entre les trois options. D’une part car il s’agit du café le moins transformé, d’autre part car il ne génère pas d’autre déchet que l’emballage qui le contient. Pleyce réduit encore l’impact environnement de son café grâce à l’utilisation d’emballages réutilisables consignés.  

Pour en savoir plus, consultez notre guide pratique consacré au choix du café pour votre entreprise.

Découvrez nos cafés en grain torréfiés localement et artisanalement : Nos cafés en grain

Les différents types de machine à café professionnelle

Vous avez notamment le choix entre 3 types de machine à café grains professionnelle

  1. Machine à café automatique de bureau : les machines automatiques étant faciles d’utilisation et très intuitives, les consommateurs de café peuvent s’en servir une délicieuse tasse en toute autonomie. Vous avez le choix parmi une vaste gamme, de la petite machine de bureau jusqu’à la machine à café automatique pouvant servir jusqu’à 150 cafés par jour. 
  1. Distributeur automatique de café : très simple d’utilisation également, le distributeur automatique est idéal pour les lieux de passage (salle d’attente, couloir etc.) ou un espace de restauration. Le distributeur automatique de café est non seulement adapté aux grands volumes de consommation mais peut vous permettre de proposer des sodas et des snacks pour calmer les petites faims !
  1. Machine à expresso manuelle : ces machines sont plus complexes à utiliser. Leur usage est réservé aux baristas confirmés et aux amateurs d’expressos, car elle offre la possibilité d’effectuer de multiples réglages pour un résultat en tasse parfaitement maîtrisé.  Selon sa taille, la machine à expresso manuelle peut s’adresser aux petites entreprises comme aux espaces de restauration ayant de grands volumes de consommation.
Les différents types de machine à café professionnelle

Pour en savoir plus, consultez notre guide comparatif des meilleures machines à café d’entreprise.

La checklist pour guider votre choix

Comment choisir parmi les différents types de machines et la pléthore de modèles disponibles sur le marché ? Pour choisir votre machine à café à grains, vous devez principalement vous interroger sur les points suivants : 

  1. La variété de boissons que vous désirez proposer : café, cappuccinos, chocolats, thés, sodas etc.;
  2. Le nombre de personnes susceptibles de boire du café chaque jour : volume de consommation ; 
  3. L’emplacement de la machine : salle de réunion, couloir, salle de restauration, espace de bureau, cantine d’entreprise, salle d’attente, commerce etc. ;
  4. La volonté de proposer des snacks en plus du café ;
  5. L’accessibilité de la machine à café : café en libre service ou non;  
  6. La mise à disposition de café payant ou gratuit :  nécessité ou non d’installer une solution de paiement. 

En répondant à toutes ces questions, vous allez affiner votre choix afin de déterminer la machine à café professionnelle la plus appropriée à votre activité et à vos objectifs. 

Quelle machine à café d’entreprise pour une PME selon le nombre de salariés ?

Quelle machine à café d’entreprise pour une PME

La machine à café professionnelle que vous allez choisir pour votre PME dépend plus particulièrement : 

  1. Du nombre de salariés de votre entreprise;
  2. De l’emplacement de la machine à café;
  3. De la variété de boissons que vous souhaitez proposer. 
  • PME de moins de 25 salariés : Choisissez une petite machine à café de bureau s’intègrant parfaitement aux espaces les plus réduits. Compactes et performantes, celles-ci délivrent environ 30 tasses par jour. Vous pouvez les installer dans un open space ou une salle de réunion car elles sont silencieuses, ne troublant ainsi pas les ambiances de travail. Dans cette gamme, nous recommandons la Malm qui propose une grande variété de boissons (24) ou encore la Aulika Focus, recommandée pour sa simplicité d’utilisation. 
  • PME de 25 à 50 salariés : Choisissez un modèle qui s’intègre à vos espaces de détente ou aux petits espaces de restauration. Ces machines à café délivrent entre 70 et 80 tasses par jour et offrent un véritable confort d’utilisation. Performantes, elles conviennent très bien à un usage quotidien pour des pauses café pleine de goût ! Dans cette gamme, nous vous recommandons notamment la Aulika Office qui propose 4 boissons au choix ou la Stïne qui en propose 8 dont du chocolat chaud. Envie de proposer également des snacks pour prévenir les petites fringales ? Un distributeur à café automatique tel que Juni vous permet d’offrir à la fois du café de qualité et des petits encas.  
  • PME 50 à 100 salariés : Choisissez un modèle pouvant s’intégrer dans un espace de détente accessible à l’ensemble de vos salariés et proposant de multiples boissons au choix pour satisfaire toutes les exigences ! La machine devra être capable de produire une centaine de cafés par jour. Dans cette gamme nous recommandons les machines à café de bureau Skali, Hedda ou Vejle. Autre possibilité : le distributeur automatique de café à placer dans un couloir ou un espace détente. 
  • PME de plus de 100 salariés : Choisissez un modèle robuste car il sera très souvent sollicité, et capable de produire un grand volume de cafés. Pour un service en autonomie, pensez à une machine à café de bureau grande capacité comme la Søren M ou à un distributeur automatique comme le Bente. Si votre entreprise dispose d’un espace restauration avec du personnel, pensez à la machine à café expresso pour ravir vos équipes après leur pause déjeuner par exemple ! 

💡 Si vous comptez faire payer le café à vos salariés, pensez à choisir une machine pouvant être équipée d’une solution de paiement

Pour en savoir plus, consultez notre guide pour bien choisir votre machine selon le nombre de salariés.

Quelle machine à café pour un espace de coworking ?

De plus en plus de lieux partagés voient le jour, à l’image des espaces de coworking, et dans cet écosystème en pleine expansion, l’espace café joue un rôle crucial. En effet, la machine à café devient un élément essentiel pour créer une atmosphère propice au bien-être des occupants.

La montée en puissance du coworking accompagnée de nouvelles dynamiques de travail, a entraîné une diversification des profils fréquentant ces espaces. Des salariés d’entreprises aux travailleurs indépendants, tous privilégient la pause-café pour des rencontres et les échanges professionnels.

Dans ce guide, nous abordons des questions sur le besoin en café quotidien, les emplacements stratégiques pour installer une (ou plusieurs) machine(s) à café ou encore la décision de proposer du café gratuit ou payant.

L’odeur du café fraîchement moulu pourrait bien être la clé pour favoriser la convivialité et le réseautage professionnel dans votre espace de coworking. Le café devient bien plus qu’une simple boisson, c’est une expérience partagée, chez vous.

Pour en savoir plus, découvrez notre guide pratique consacré au choix d’une machine à café pour un espace de Coworking.

Quelle machine à café professionnelle pour un commerce ?

Offrir le café aux clients d’un commerce ou d’une agence est un excellent moyen d’améliorer leur satisfaction. Proposer une tasse de café, c’est les accueillir chaleureusement et installer un climat propice à l’échange. Cela peut aussi permettre à votre clientèle de patienter plus agréablement. Ce simple geste peut les amener à préférer se rendre dans votre commerce plutôt qu’un autre. Il s’agit d’un excellent levier de fidélisation client, à moindre frais.  

🔎 Par exemple : un salon de beauté propose du café à ses clients pour les faire patienter lorsqu’il y a affluence. Dans ce cas, l’accès à la machine à café peut être libre, le café gratuit et la machine à café choisie pour se fondre dans le décor de la salle d’attente. 

Vous pouvez aussi choisir de faire payer le café afin de compléter votre offre ou de dégager un complément de revenus. 

🔎 Par exemple : une boulangerie pourra proposer une formule viennoiserie + café à ses clients. Dans ce cas, la machine à café n’a pas à être en libre accès, le café sera payant et la machine doit permettre de répondre à un fort volume de consommation.

Boulangerie, garage, concession automobile, salon de beauté, salon de coiffure, agence de location de voiture ou encore agence bancaire : quelle machine à café choisir ? Tout dépend de l’usage que vous en aurez ! 

Pour en savoir plus, consultez notre guide pratique consacré au choix d’une machine à café pour votre commerce.

Quelle machine à café pour un bar, restaurant ou hôtel ? 

Machine à café pour un établissement Café Hôtel Restaurant

Dans le secteur HCR (hôtel, café, restaurant), aussi appelé CHR ou encore HORECA,  le café est nécessairement un sujet sérieux ! Compte-tenu des contraintes propres à ce secteur d’activité, quelle machine à café professionnelle choisir pour un bar, un restaurant ou encore un hôtel ? 

Un bar ou un café sert des cafés toute la journée, il est donc essentiel d’adopter une machine à café professionnelle

  1. Capable de produire un grand volume de tasses;
  2. Servant un café de qualité, voire même d’exception lorsqu’il s’agit d’un coffee shop proposant des cafés de spécialités et de terroir;
  3. Ne permettant pas aux clients de se servir eux-mêmes car dans un bar, un café, un salon de thé ou un coffee shop, le café vient au client !  

👉 En regard de ces problématiques, il apparaît que la meilleure machine à café professionnelle pour un bar ou un café est la machine à expresso manuelle avec l’utilisation de café en grains. 

Un hôtel peut avoir des contraintes très variées selon le service offert mais aussi selon sa taille. Vous identifierez le plus souvent plusieurs besoins cumulatifs : équiper le bar de l’hôtel, la salle de petit-déjeuner, placer une machine en accès libre dans un lobby etc. Ainsi, le client peut se servir seul ou être servi. 

👉 En regard de ces problématiques, nous recommandons les machines à café suivantes pour votre hôtel :  

  1. La machine à expresso manuelle pour un bar d’hôtel afin de servir un café de barista pour un résultat d’excellence en tasse; 
  2. La machine à café automatique en grains pour la salle de petit-déjeuner buffet avec café en libre service;
  3. Un distributeur de café automatique pour équiper votre hall d’accueil et ainsi permettre à vos clients de se servir en boissons à tout moment de la journée. 

Pour en savoir plus, consultez notre guide pratique consacré au choix d’une machine à café pour votre hôtel, bar ou restaurant.